Латинское название: Geranium pratense L.
Семейство: Гераниевые.
Другие названия: Недужная трава, Маточник, Суставница, Костолом.
Герань – многолетнее травянистое растение с голубовато-сиреневыми или почти белами цветами с пятью лепестками. Цветет в течение всего лета. Все части растения обладают запахом эфирных масел. Высота цветка от 20 до 60 см.
Герань луговая распространена по всей России, кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растение встречается по оврагам, кустарникам и лугам.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни, цветы и трава растения. Надземную часть растения собирают во время цветения, а корни – в сентябре-октябре.
В Герани луговой содержится витамин С, множество дубильных веществ и каротин.
Настой растения обладает обезболивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным действием. Отличительным свойством является способность растворять камни в почках, а также лечение подагры и ревматизма.
Настой травы применяется при тяжелых детских поносах, при дизентерии, подагре, ревматизме, а также как кровоостанавливающее при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Эффективно при различных внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.
Наружно настой травы Герани луговой применяют для примочек, обмываний и ванн при гноящихся ранах и порезах, кожных заболеваниях и язвах, сопровождающихся кожным зудом.
Отвар травы применяется при выпадении волос, для полоскания горла при ангинах, а также для ванн при переломах костей. Припарки из травы применяются при застарелых мозолях.
2023-03-22