Латинское название: Corydalis.
Семейство: Дымянковые.
Другие названия: Дымянка клубневая.
Хохлатка относится к лесным и садовым растениям. Пригодна для украшения альпийских горок или для выращивания под деревьями и высокими кустарниками. Является клубневым растением. У растения изящные папоротниковидные листья, цветок трубчатый с двумя раскрытыми как губы лепестками впереди и слегка приподнятым шпорцем сзади.
Окраска цветов может быть белой, желтой, красной, сиреневой, фиолетовой и голубой. Некоторые виды сочетают сразу несколько цветов и оттенков. Цветет в основном в течение апреля и до середины мая.
Существует множество различных видов Хохлатки, произрастающих практически по всему миру. Наиболее распространенными являются:
- Хохлатка плотная (Corydalis solida) – самая распространенная из всех видов, известная под другим названием – Дымянка клубневая (Fumaria bulbosa), занесена в Красную книгу Смоленской области. Цветонос достигает 15 см. в высоту. Цветы кремовые или розово-пурпурные с лиловым зевом.
- Хохлатка полая(Corydalis cava) – цветы белые с красным, в высоту вырастает до 20 см.
- Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata) – относится к редким растениям, цветы желтые.
- Хохлатка сомнительная (Corydalis ambigua) – обладает красивыми листьями и нежными голубовато-сиреневатыми цветами.
- Хохлатка крупношпорцевая (Corydalis macrocentra) – отличается крупными бледно-желтыми цветами с отворотами оранжевой окраски, меняющими свой цвет на красный к моменту окончания цветения. Родом из Центральной Азии.
- Хохлатка сизоватая (Corydalis glaucescens) – с розовыми или фиолетово-красными цветами. Растет преимущественно в кустарниках или в светлых лесах Центральной Азии.
- Хохлатка Попова (Corydalis popovii) – один из самых ярких и красивых видов. В отличие от остальных, обладает крупными цветами фиолетово-розовой окраски с темно-малиновыми отгибами и белыми шпорцами. Встречается в Памиро-Алае.
- Хохлатка рутолистная (Corydalis rutifolia) – с розово-сиреневыми цветами, собранными в густые кисти. Встречается на высоте 1800 метров и более в лесах и кустарниках от о.Крит до Гималаев.
- Хохлатка Бунге (Corydalis bungeana) – с сиреневыми цветами. Данный вид занесен в Красную книгу России. Встречается только в Приморском крае в Октябрьском районе, за пределами России: на п-ове Корея и в Китае. Растет на небольших возвышенностях в поймах рек и среди кустарника.
- Хохлатка таркинская (Corydalis taliensis) – с вишнево-розовыми цветами. Данный вид также занесен в Красную книгу. Цветок является узколокальным эндемиком Дагестана. Единственная известная локация произрастания находится в районе г.Махачкалы.
В качестве места для посадки лучше выбирать бедные влажные почвы, в естественных условиях садовое растение предпочитает глинистую почву. Не любит оно также и обильное солнце, предпочитает тень или полутень. В течение нескольких лет растение рекомендуется не трогать, не пересаживать и не разделять клубни, чтобы Хохлатка образовала полудикие полянки.
Высаживают садовое растение в конце осени – в октябре-ноябре на расстоянии 10 см., на глубину 8 см.
Размножение Хохлатки производят осенью, до того, как листья повянут. Разросшиеся кусты делят, а клубни рассаживают.
2023-03-22