Латинское название: Iberis.
Семейство: Капустные.
Народные названия: Разнолепестка, Иберийка, Перечник, Стенник.
Иберис широко распространен, в диком виде встречается на Кавказе, в южной части Украины, в Поволжье, в горах Южной Европы и Малой Азии, в Крыму. Существует около 40-ка видов, которые могут быть многолетними или однолетними, морозостойкими или теплолюбивыми. В большинстве своем это травянистые растения, хотя есть и полукустарниковые.
Все виды отличаются простотой выращивания и ухода, любит солнечные места и хорошо дренированную почву. Цветовые оттенки могут быть самыми разными: белыми, фиолетовыми, розовыми, лиловыми. Цветение начинается в зависимости от вида в мае или августе и продолжается около двух месяцев. Практически все виды обладают ярко выраженным ароматом.
Размножается Иберис обычно при помощи семян, собирать которые можно по мере созревания. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-4 лет. Возможно размножение вегетационным способом, но это не настолько популярно, потому гораздо проще приобрести семена в магазине.
Регулярный полив растению не обязателен, достаточно поливать только во время засухи. Подкармливать также нужно только тогда, когда хочется добиться более пышного цветения. Вообще цветок даже в дикой природе растет и цветет вполне самостоятельно.
Иберис травянистого типа не очень высокий, поэтому будет хорошо смотреться на альпийских горках, а также как бордюрное растение в передних рядах.
2023-03-22