Латинское название: Trifolium arvense L.
Семейство: Бобовые.
Другие названия: Котики, Кошачьи лапки.
Клевер пашенный встречается по всей территории России, а также странах СНГ. Растет на полях и лугах с песчаной почвой. Образует сплошные «ковры». Народное название растение получило за пушистые цветочные головки, проведя по которым рукой, можно представить, что гладишь кошку.
Клевер пашенный – однолетнее растение с прямым тонким стеблем. Листья тройчатые, сложные, с линейно-продолговатыми мелкозубчатыми листочками. Мохнато-пушистые цветочные головки одиночные, шаровидно-продолговатые серо-розового оттенка, появляются в июне-июле. Высота растения – 5-30 см.
Размножается растение ползучими побегами, реже – семенами.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется трава растения (цветочные головки, стебли и листья). Собирается лекарственное сырье во время цветения.
Химический состав растения не изучен. Известно, что Клевер пашенный обладает антисептическим, вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Настой травы Кошачьих лапок применяется при желудочных расстройствах, кишечных коликах, удушье и кашле, мочеиспускании с кровью, болезнях органов дыхания и при колитах у детей.
В немецкой народной медицине настой травы применяется при сахарном диабете, при дизентерии, поносах, болезнях дыхательных органов, одышке, кашле и охриплости голоса.
Припарки из растения используются при ревматических болях, грудной боли, кайме (лихорадке). Отвар Клевера пашенного – для обмывания гнойных язв и ран.
2023-03-22