Латинское название: Tragopogon pratensis.
Семейство: Сложноцветные.
Козлобородник луговой встречается во многих областях европейской части России, кроме Юго-Востока и Дальнего Севера. Чаще всего растет на лесных полянах, лугах, вдоль дорог и рек, а также в кустарниках.
Это двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и длинным стержневым корнем. Листья стеблеобъемлющие, сидячие, линейно-ланцетные. Желтые цветы собраны в крупные корзинки, появляются в мае-июле. После окончания цветения на месте цветов появляются пушистые шапочки с семенами, внешне напоминающие Одуванчик. Высота растения от 30 до 120 см.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни, млечный сок и листья Козлобородника лугового. Листья и млечный сок собирают во время цветения, корни – поздней осенью или ранней весной.
Состав растения неизвестен, известно, что лекарственное растение обладает антисептическим, мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Стебли и корни используются в качестве противоцинготного средства. Отвар корня применяется при камнях в печени и почках, при кашле, зуде кожи, золотухе и различных кожных заболеваниях.
Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, к воспаленным припухлостям, а также язвам, ускоряя их заживление. Млечный сок обладает аналогичными свойствами.
Стебли и корни Козлобородника лугового употребляются в пищу.
2023-03-22