Латинское название: Grossularia reclinata (L.) Mill.
Семейство: Крыжовниковые.
Другие названия: Северный виноград.
В России Крыжовник известен с 11 века, сначала его разводили в монастырских садах, позднее он распространился по другим садам и огородам. В диком виде можно встретить в Кавказских горах, а также в средней полосе европейской части России.
Растет в тенистых сыроватых лесах, а также культивируется в садах.
Крыжовник – это невысокий кустарник, ветви которого покрыты множеством шипов. Листья мелкие округлые трех или пятилопасттные. Зеленоватые цветы очень мелкие, собраны в кисти (от 1 до 3 цветов). У некоторых сортов цветы красноватые. Начинает цвести в мае-июне.
В зависимости от вида плоды могут быть зелеными, желтыми или темно-бордовыми. Могут быть гладкими или покрытыми пушком. Внутри плодов содержится множество семян, заключенным в студенистую оболочку. Высота кустарника может достигать 120 см.
Крыжовник – довольно неприхотливое растение, предпочитающее влажные, но не болотистые места. Само растение хорошо переносит засуху, но из-за недостатка влаги может сбросить плоды. Неплохо переносит осеннюю или ранеевесеннюю пересадку.
Если необходимо пересадить взрослый куст, то сначала необходимо одеть плотные перчатки и туго связать куст крепкой веревкой. Это позволит проще откопать Крыжовник, не поцарапавшись о его ветки. Корни растения раскинуты очень широко.
Размножается Крыжовник зелеными черенками или прикорневыми отводками.
Уход за Крыжовником такой же, как и за другими растениями. Необходимо вовремя поливать, пропалывать от сорняков, осенью рекомендуется вокруг обкапывать. Каждый год необходимо вырезать слишком старые ветки, не давая сильно загустеть кустарнику. Нижние ветки, растущие в землю также необходимо обрезать, оставляя только вертикально растущие.
Крыжовник очень часто страдает от различных болезней, самая распространенная из которых – мучнистая роса. Также его любят различные гусеницы, которых следует вовремя удалять или опрыскивать от вредителей.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются ягоды Крыжовника, собираемые по мере созревания – в июле-августе.
Химический состав Крыжовника очень разнообразен. Ягоды содержат винную, молочную и лимонную кислоту, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, витамины А и С, а также красящее вещество.
Плоды обладают желчегонным, мочегонным, обезболивающим и легким слабительным свойством. Отвар ягод применяют при расстройстве желудка, при желудочных резях, как желчегонное, легкое слабительное, а также витаминное средство. Отвар применяют и для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Крыжовник очень распространен, из него изготавливают варенье, вино, компот, мармелад и различные маринады.
2023-03-22