Латинское название: Phytolacca americana L.
Семейство: Лаконосовые.
Другие названия: Фитолакка, Чечевичные ягоды.
Родиной Лаконоса является Северная Америка. У нас растение распространено в Закавказье и на Северном Кавказе, где оно растет как горное растение, также встречается около дорог. Также выращивается в других регионах как декоративное растение.
Фитолакка – многолетнее травянистое растение, способное вырасти до трех метров в высоту. Розоватые мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти, напоминающие свечи Каштана. Плоды – фиолетово-черные ягоды, очень красивые. Цветет растение в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Несмотря на кажущийся мощный внешний вид, надземная часть ежегодно отмирает. Весной из почек появляется новое растение. Корневище сильно мясистое и у пятилетнего растения может достигать 10-ти кг. Листья довольно крупные светло-зеленые. Стебли деревянистые.
Уход за Лаконосом довольно простой: он неприхотлив к почвам, но широкие листья требуют большого количества влаги, поэтому его необходимо регулярно поливать. Пересаживать его довольно непросто, т.к. его корни проникают в почву на полметра и более, поэтому лучше сажать в том месте, откуда его не придется пересаживать.
В холодных регионах Фитолакка может пострадать от весенних или осенних заморозков, по этой причине для посадки необходимо выбирать защищенные от холодных ветров места. Осенью надземную часть растения полностью срезают и укрывают (листьями, соломой, перегноем или лапником).
Размножается Лаконос при помощи семян или делением корневища. Семена сеют в почву свежесобранными (вместе с ягодами). Деление корневища производят ранней весной.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются корни Лаконоса в качестве глистогонного и слабительного средства. В гомеопатии препараты из свежих корней применяются при ревматизме, дифтерии, ангине, ишиасе и фолликулярном ларингите.
В официальной медицине используются корни и листья Лаконоса, которые входят в состав препарата «Акофит», применяемый при люмбаго, острых радикулитах, плекситах, обострениях хронического радикулита и нейромиозитах поясничной области.
Осторожно: Лаконос является сильно ядовитым растением.
2023-03-22