Латинское название: Potentilla argentea L.
Семейство: Розоцветные.
Другие названия: Горловая трава, Червивая трава, Горлянка белая, Простудная трава.
Лапчатка серебристая встречается по всей территории России и странах бывшего СССР. Растет преимущественно по склонам, сухим лугам, по полянам, кустарникам и вдоль дорог. В качестве декоративного растения не выращивается.
Это многолетнее травянистое лекарственное растение с корневищем и прямостоячими ветвистыми опушенными стеблями. Листья сверху темно-зеленые, снизу опушенные светлым войлоком, пальчатопятираздельные с надрезано-пальчатыми краями.
Светло-желтые цветы очень мелкие, с пятью лепестками, обладают множеством пестиков и тычинок. Появляются в июне, цветение продолжается до конца лета. Плоды – сухие семянки. Высота Лапчатки серебристой от 15 до 40 см.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и трава (стебли с цветами и листьями) растения, которые собираются во время цветения. Химический состав недостаточно изучен, известно только, что в ней содержится витамин С и дубильные вещества.
Лекарственное растение обладает бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, кроостанавливающим и ранозаживляющим свойством.
Водный настой и отвар травы используется при ангинах, а также простудных заболеваниях. Именно за эти свойства Лапчатка серебристая получила свои народные названия. Используется она и при обильных слизистых выделениях, поносах, кровавой моче, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства.
Наружно используется для полосканий при ангине, слабости и кровоточивости десен, при язвах и ссадинах языка и слизистой рта. Для лечения гнойных ран и порезов используют измельченные листья, это ускоряет их заживление. Отваренная трава применяется наружно при простудных заболеваниях (прикладывается к горлу).
2023-03-22