Латинское название: Linum usitatissimum.
Семейство: Льновые.
Другие названия: Лен посевной.
Лен обыкновенный культивируется как масличное и волокнистое растение средних и северных зонах России и бывшего СССР. Официально родиной Льна признана Индия, где из него изготавливали ткани.
Лен обладает не только культурной ценностью, в последнее время его можно встретить и на клумбах как декоративное растение. Его нежно-голубые цветы с пятью лепестками очень красивы. Высота лекарственного растения небольшая – всего 30-60 см.
В род Льна входит более 200 видов, из которых наиболее распространены только 40. в зависимости от вида цветки могут быть белые, голубые, фиолетовые или розовые.
Размножается Лен обыкновенный при помощи семян, которые высеиваются весной, при температуре +3ºС они уже начинают прорастать. Почва для посева должна быть хорошо удобренной, это связано со слабой корневой системой этого декоративного растения.
До начала цветения Лен нуждается в хорошем поливе. Так как обычно его возделывают на полях, то выращивание под прямыми лучами солнца является более естественным для этого растения.
Применение в лекарственных целях: Слизь, получаемую из семян Льна, широко применяют в народной медицине. Для получения лекарственной слизи семена Льна замачивают в горячей воде, через некоторое время наружный слой клеток разбухает и перемешивается с водой.
Слизь Льна обладает мягчительным, слабительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Принимается при язве желудка, воспалении желудка и кишечника, воспалении слизистой дыхательных и мочевых путей.
В немецкой народной медицине отвар семян Льна применяется при почечных коликах, сухом кашле, сенной лихорадке, катаре бронхов, астме, воспалении мочеполовой системы, подагре и ревматизме.
Наружно масло из Льна применяется при ожогах для скорейшего заживления ран. Такое масло очень часто входит в состав различных мазей, предназначенных для втираний в кожу при воспалительных процессах, язвах и ранах.
2023-03-22