Латинское название: Mahonia.
Семейство: Барбарисовые.
Другие названия: Горный виноград.
Магония включает в себя около пятидесяти видов, родиной которых является Восточная и Южная Азия, а также Северная и Центральная Америка. Этот цветущий кустарник относится к вечнозеленым, его кожистые блестящие листья по краю острозубчатые привлекают внимание садоводов, которые охотно выращивают Магонию на приусадебных участках.
Цветы желтые, довольно мелкие, собраны в многоцветковых прямостоячих соцветиях. плоды у разных видов отличаются формой и цветом, могут быть овальные или шаровидные, темно-синего оттенка, беловатого или красного (у редких видов).
В средней полосе России Магония зацветает в середине весны, а ягоды созревают к концу лета. Этот цветущий кустарник довольно стойко относится к морозам и не требует укрытия на зимний период. Созревающие ягоды съедобны и применяются в кулинарии для изготовления киселей, джемов или вина.
Существует множество видов Магонии, которые разводятся как комнатные или садовые растения. Наиболее распространенными являются:
Магония японская (Mahonia japonica) – быстрорастущий цветущий кустарник, способный вырасти до трех метров в ширину и двух в длину. К зиме его сизо-зеленые листья приобретают красно-пурпурный оттенок.
Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) – в естественных условиях растет в лесах, способна выдержать продолжительную засуху. Относится к вечнозеленым видам. Этот цветущий кустарник немного меньше предыдущего вида, способен вырасти в высоту на 1,5 м. Вид назван за зубчатые листики, напоминающие внешне листья Падуба. Данный вид относится к перекрестноопыляемым, поэтому если вы хотите выращивать Магонию как плодовый садовый кустарник, то необходимо сажать два куста.
Магония ползучая (Мahonia repens) – наиболее часто выращивается как почвопокровное растение, так как это ползучий цветущий кустарник. За эту особенность ему и дано было название «ползучий». Довольно морозостоек, поэтому может выращиваться как в южных районах, так и в средней полосе.
Размножается Магония при помощи листовой почки в летний период, полуодревесневшими черенками, корневой порослью или при помощи семян. Семенами обычно разводят видовые цветущие кустарники, но самым надежным способом разведения является корневая поросль.
Магония – теневыносливое садовое растение, устойчиво к вредителям, поражению болезнями, и прекрасно относится к обрезке. Единственное, что не любит это садовое растение – застой воды. Прекрасно подходит для живых изгородей, низких бордюров и посадке в группе с другими растениями.
Вечнозеленая Магония отличается декоративностью круглый год. Глянцевые листья, поражающие насыщенной зеленью, яркие цветы, изысканный аромат и симпатичные ягодки сделали этот цветущий кустарник одним из любимых растений.
Магония прекрасно смотрится рядом с Рододендронами, луковичными первоцветами и папоротниками. Цветы хорошо смотрятся как в свежесрезанном букете, так и в засушенном.
2023-03-22