Латинское название: Monstera.
Семейство: Ароидные.
Родиной Монстеры являются тропики Южной и Центральной Америки. В России Монстера – очень популярное растение, выращиваемое в офисах и квартирах. Причем для офисов оно является наиболее подходящим, в первую очередь из-за своих размеров.
Очень красивое и неприхотливое комнатное растение, обладающее темно-зелеными блестящими листьями. У молодых экземпляров листья цельные, в зрелом возрасте они становятся перисто-рассеченными. Монстера дает очень длинные побеги (до 5 м.) и воздушные придаточные корни, но сам ствол растения довольно слабый, поэтому нуждается в дополнительной опоре.
Иногда появляются цветы – початковые соцветия, которые являются характерными для семейства ароидных. Однако в культуре практически не цветет. После окончания цветения образуются темно-фиолетовые ягоды, которые обладают сладковатым запахом ананаса и приятны на вкус. Но пробовать их не рекомендуется – они раздражают слизистую оболочку, вызывая неприятные ощущения.
Наиболее известной разновидностью является Монстера привлекательная или деликатесная (Monstera deliciosa), из нее выведен сорт Борсиджиана – менее крупный и наиболее подходящий для комнатных условий. Сорт Вариегата – очень красивый с белым рисунком на листьях, но более капризный и медленно растущий.
Монстера Адансона (Monstera adansonii) – очень привлекательный вид, является быстролазящим видом, отличается более овальными листьями, более мелкими по сравнению с предыдущим видом. Это комнатное растение очень теплолюбиво.
Для размещения следует выбирать светлое, но не солнечное помещение, с влажным и теплым воздухом. Летом можно выносить (если позволяют размеры) на воздух в полутень.
При уходе следует поддерживать равномерную влажность воздуха, два раза в месяц Монстеру необходимо подкармливать. Ни в коем случае не обрезать образующиеся придаточные корни, если позволяет место – подвести под них почвенный субстрат, тогда они смогут укорениться. Периодически листья промывать от пыли.
Размножается Монстера при помощи черенков (стеблевых или верхушечных), укореняющихся в теплой почве (около 25-30ºС). Возможно также размножение воздушными отводками и семенами.
2023-03-22