Пахицереус

Пахицереус 

Латинское название: Pachycereus.

Семейство: Кактусовые.

Другие названия: Кардон.

Род Пахицереус (Pachycereus) очень древний, происходит от греческого слова pachy, что означает толстый и представляет собой древовидные кактусы с толстым прямым колонновидным стволом. От середины такого ствола отходят многочисленные ребристые боковые ветви, которые расположены параллельно ему.

Белые или зеленовато-коричневые цветки этого растения выглядят очень декоративно. Цветки имеют воронковидную или колокольчатовидную форму. Они раскрываются только ночью и продолжают цвести также и в дневное время... Цветочная трубка обрамлена густо войлочным опушением.

Пахицереус распространен в основном в Мексике, в пустыне Сонора и на п-ове Калифорния. Очень часто они являются в этих краях основным растением. Самые крупные – это Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei) и Пахицереус «гребень туземцев» (Pachycereus pecten-aboriginum), достигают почти 10-11 м высотой.

Плоды этих видов кактусов колючие, поэтому местные жители используют их часто в качестве различных гребенок и щеток. Они имеют слегка красноватый оттенок и покрыты сплошь длинными прямыми шипами. Однако они вполне съедобны и используются в пищу местным населением. Известно также, что они содержат наркотические вещества.

У себя на родине Пахицереус используется также как живая изгородь. Кактус хорошо растет в солнечных местах на легких песчаных почвах.

В комнатных условиях лучше всего приживается Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei) или кардон встречается довольно часто в южной части пустыни Сонора на границе с Мексикой. Этот вид близкий родственник сагуаро кактуса, однако, в отличие от родственника, кардон весьма чувствителен к заморозкам.

Весной на кактусе появляются цветочные бутоны. Когда они раскрываются, то получаются удивительно прекрасные цветки с крупными белоснежными лепестками. Но они, к сожалению, остаются открытыми всего 24 часа! Хотя весь период изумительного цветения наблюдается в течение 4-5 недель.

Пахицереус может расти даже на голых скалах, где совершенно нет почвы. Его симбиотические бактерии способны фиксировать азот из воздуха и разрушать камень, извлекая, таким образом, из него питательные вещества, которые необходимы ему для существования.

Плантации все еще можно встретить в пустынях, хотя они в свое время безжалостно подвергались уничтожению, так как людям нужны были свободные земли для выращивания других культурных растений.

2023-03-22