Рябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная 

Латинское название: Sorbus aucuparia L.

Семейство: Розоцветные.

Рябина обыкновенная - дерево, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Листья очередные непароноперистые, белые цветы мелкие, собраны в щитковидные кисти, обладают резким неприятным запахом. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, ошибочно называемые ягодами. В обычное время они горькие и терпкие, после морозов становятся сладковатыми. Цветет Рябина в мае - начале июня, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды не опадают, остаются на дереве до глубокой зимы.

Рябина обыкновенная встречается в лесных и лесостепных областях европейской части России и на Кавказе, выращивается как декоративное растение в садах и парках, часто можно встретить в качестве городского оформления. Предпочитает опушки, прогалины, вырубки, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов.

В химический состав плодов входят сахара сорбозы, глюкозы, сахарозы, фруктозы, содержит винную, яблочную, лимонную и сорбиновую кислоты, цианин-хлорид, спирт сорбит, дубильные вещества, каротиноиды, горькое вещество, эфирное масло, витамины С и Р.

Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья используются плоды Рябины обыкновенной, которые собираются в сентябре-октябре (до наступления заморозков). Использовать можно как свежие плоды, так и сушеные. Сушить лекарственное сырье можно в сушилках или, разложив их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды Рябины широко применяются в народной медицине, они обладают легким слабительным свойством, противоцинготным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В плодах содержатся пектины, которые способны к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующее свойство способствует связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Настой и отвар плодов применяют при камнях в почках, геморрое, ревматизме, поносах, авитаминозах и дизентерии. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Плоды Рябины обыкновенной используются в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Препараты с Рябиной противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвары сушеных плодов используются при себорее для ополаскивания волос.

2023-03-22