Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Латинское название: Sorbus aucuparia L.

Семейство: Розоцветные.

Рябина обыкновенная - дерево, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Листья очередные непароноперистые, белые цветы мелкие, собраны в щитковидные кисти, обладают резким неприятным запахом. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, ошибочно называемые ягодами. В обычное время они горькие и терпкие, после морозов становятся сладковатыми. Цветет Рябина в мае - начале июня, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды не опадают, остаются на дереве до глубокой зимы.

Рябина обыкновенная встречается в лесных и лесостепных областях европейской части России и на Кавказе, выращивается как декоративное растение в садах и парках, часто можно встретить в качестве городского оформления. Предпочитает опушки, прогалины, вырубки, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов.

В химический состав плодов входят сахара сорбозы, глюкозы, сахарозы, фруктозы, содержит винную, яблочную, лимонную и сорбиновую кислоты, цианин-хлорид, спирт сорбит, дубильные вещества, каротиноиды, горькое вещество, эфирное масло, витамины С и Р.

Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья используются плоды Рябины обыкновенной, которые собираются в сентябре-октябре (до наступления заморозков). Использовать можно как свежие плоды, так и сушеные. Сушить лекарственное сырье можно в сушилках или, разложив их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды Рябины широко применяются в народной медицине, они обладают легким слабительным свойством, противоцинготным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В плодах содержатся пектины, которые способны к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующее свойство способствует связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Настой и отвар плодов применяют при камнях в почках, геморрое, ревматизме, поносах, авитаминозах и дизентерии. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Плоды Рябины обыкновенной используются в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Препараты с Рябиной противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвары сушеных плодов используются при себорее для ополаскивания волос.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть