Латинское название: Filipendula.
Семейство: Розоцветные.
Другие названия: Лабазник, Царица лугов, Медовник, Земляные орешки.
Таволга встречается по всей России, на Кавказе, средней Азии и Сибири. Растет преимущественно на болотистых местах и в заливных лугах, некоторые виды встречаются и по полям.
Существует множество видов, самыми распространенными из которых является:
- Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) – многолетнее травянистое растение с крупными опушенными снизу листьями. Кремовые цветы мелкие и очень душистые собраны в густые метельчатые соцветия. Высота этого лекарственного растения от 60 до 180 см.
- Таволга шестилепестная (Filipendula hexapetala Gilib) – многолетнее травянистое растение с дваждыперистонадрезанными листьями (внешне похожими на листья Тысячелистника). Кремовые цветки мелкие, собраны в душистые соцветия. Высота этого лекарственного растения от 30 до 60 см.
Размножается Таволга в основном семенами или прикорневыми отводками. В культуре Таволгу практически не возделывают, связано это с тем, что растению необходима постоянно влажная практически болотистая почва, а на приусадебном участке создать подходящие условия затруднительно. Кроме того, сильный запах, издаваемый этим лекарственным растением, многим не нравится.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяют два вида Таволги: вязолистную и шестилепестную.
Таволга вязолистная увеличивает количество потоотделения и мочи, останавливает поносы, уменьшает воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Применяется как обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое и противоглистное средство.
Настой цветков или настой верхушек стеблей с листьями применяется при ревматизме, подагре, болях желудка, при болезнях мочевого пузыря, как потогонное при простудных заболеваниях. В народной медицине Сибири такой настой применяется при головной боли, болезнях сердца и дизентерии.
Отвар листьев и цветков применяется при укусах ядовитых змей как антитоксическое средство, при истерии, болях в груди и горле, желудке и кишечнике. Наружно такой отвар Таволги используется для лечения различных кожных заболеваний, ран, язв и фурункулов. Этот же отвар применяется как ополаскиватель для увеличения роста волос.
Таволга шестилепестная обладает потогонным, вяжущим и сильным мочегонным действием. При женских болезнях применяется отвар корневых шишек, спиртовой настой которых применяется при ревматизме. Настой травы применяется при различных кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, как мочегонное и потогонное средство.
Цветы Таволги шестилепестной обладают такими же свойствами, как и цветки Таволги вязолистной.
2023-03-22