Латинское название: Eleutherococcus senticosus Maxim.
Семейство: Аралиевые.
Другие названия: Свободноягодник, Дикий перец, Чертов куст.
Элеутерококк встречается в Среднем Приамурье, на Дальнем Востоке в Приморье и Хабаровском крае, в Северной Корее, Японии и в Северо-Восточном Китае. Растет в кедрово-широколиственных лесах.
Это колючий кустарник, вырастающий от 2 до 5 метров в высоту. Обладает большим количеством стеблей, кора – светло-серая, усыпанная шипами, корневая система сильно разветвленная. Листья пятипальчатые, очень красивые, с широкими заостренными зубчатыми листочками.
Белые цветы распускаются в июле, очень мелкие, собраны в шаровидные зонтики. Плоды блестящие черные, ягодообразные.
Очень часто растет по соседству с Женьшенем, с которым находятся в близком родстве.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни Элеутерококка, заготавливаемые после созревания плодов.
В корнях присутствует эфирное масло, камеди и различные глюкозиды. В отличие от других представителей семейства Аралиевых, данное растение не содержит сапонинов.
Настойка Элеутерококка с успехом заменяет аналогичное средство из Женьшеня. Оказывает сильное тонизирующее воздействие при умственном или физическом переутомлении, понижении кровяного давления и общей слабости организма.
Лекарственное растение повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, повышает обмен веществ, усиливает остроту зрения, нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ в организме и повышает адаптогенные свойства организма, повышает аппетит и является антистрессовым препаратом.
Осторожно: Прием препаратов, содержащих Элеутерококк, запрещен при гипертонических кризах и инфаркте миокарда.
2023-03-22