Каштан Конский

Каштан Конский
Каштан Конский
Каштан Конский

Латинское название: Aesculus hippocastanum L.

Семейство: Конскокаштановые (Hippocastanaceae) или Сапиндовые.

Другие названия: Жёлудник, Эскулус.

Несъедобные плоды Каштана Конского (Aesculus), или, как называют его в народе, «дикого Каштана», внешне мало чем отличаются от съедобных плодов Castanea TOURN. Старое название рода в дословном переводе означает Конскокаштановые, связано это название с тем, что плоды такого же цвета и так же блестят, как шкура лошади гнедой масти. Древние римляне словом Aesculus называли один из видов дуба – Quercus robur WILLD.

Каштан Конский – это очень красивое дерево, особенно в период, когда начинается его цветение. Его небольшие бело-розовые или белые цветки неправильной формы собираются в пирамидальные стоячие соцветия, которые в народе носят романтическое название «каштановые свечи». Плоды Каштана – бурые, круглой формы, до полного созревания облачены в зеленую «скорлупу» с шипами. Цветущие деревья высотой от 8 до 20 метров зацветают обычно в мае.

Чащё всего представителей рода Aesculus можно встретить в северной части Индии, в Южной Европе, Северной Америке и на востоке Азии. Оптимальными условиями для успешного роста Конского Каштана являются умеренный климат и глубокая, рыхлая и плодородная почва. В Северной Америке наблюдается наиболее богатое разнообразие видов этого растения.

Во времена доледникового периода нашей истории в Центральной Европе довольно часто встречались целые рощи деревьев рода Каштана Конского. В 1557 году этот вид цветущего дерева впервые появился в Константинопольских парках, а в 1588 г. его ввезли в Вену. Сегодня около пятнадцати его видов можно наблюдать в Европе, Северной Америке, Японии и Китае, и тринадцать видов – на территории России. Однако в Санкт-Петербурге и Москве посадки Конского Каштана занимают не очень большие площади. В крупных российских городах в основном культивируется в садах, парках и на бульварах.

Каштан Конский мясо-красный

В 1818 году были скрещены Каштан Конский и Каштан Конский вида «Павия». Так появился Каштан мясо-красный (Aesculus х carnea Hayne). Ещё совсем недавно встречался лишь на юге Европы и в Северной Америке, а сейчас этот вид дерева хорошо знаком и жителям более северных широт.

Такое цветущее дерево предпочитает солнечную открытую местность с влажной и умеренно питательной почвой, которая способствует активному росту дерева и позволяет его высоте достигать 15-20 метров. Необычная расцветка «свечей» этого вида поражает своей красотой: тон соцветий от розово-красного переходит к темно-красному. Цветение длится 20 дней, а листья дерева остаются сочно-зелеными даже с наступлением осени – именно эта особенность Красного Конского Каштана делает его посадки предпочтительными для декоративного оформления городских аллей и улиц.

Дикие Каштаны любят влагу и почву-суглинку, содержащую известь. Неплохо приживаются в условиях загазованности крупных городов, хотя в непосредственной близости промышленных предприятий газ и дым неблагоприятно сказываются на росте и цветении этих деревьев.

Первые десять лет Конский Каштан растет достаточно медленно, затем в возрасте десяти-двадцати пяти лет его рост становится немного более интенсивным, и по достижении деревом пятнадцатилетнего возраста появляются первые плоды. Размножается Каштан Конский семенами, которые ежегодно производит великое множество, но неплохо разводится и черенками.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине разных стран широко применяется Каштан Конский. Настой и отвар коры обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Кожура семян обладает кровоостанавливающим свойством, семена – противовоспалительным, а настой цветков – обезболивающим. Порошок семян применяется при заболеваниях дыхательных путей.

В научной медицине используется веностазин, который получают из данного цветущего дерева. Данный препарат замедляет свертывание крови и применяется при варикозном расширении вен, атеросклерозе и тромбофлебитах.

Осторожно: Известны случаи тяжелых отравлений плодами Конского Каштана.

Примечание: на первой и второй фотографиях Конский Каштан, на третьей - Каштан мясо-красный.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть