Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Латинское название: Oxycoccus palustris Pers (Vaccinium oxycoccus L.).

Семейство: Брусничные.

Народные названия: Клюква четырехлепестная, Клюква болотная, Подснежница, Веснянка, Журавиха.

Клюква - стелющийся вечнозеленый полукустарник высотой 15-30 см., длина стеблей при этом может достигать 80 см. Мелкие темно-зеленые листья кожистые, яйцевидные, блестящие. Распускающиеся в мае цветы мелкие, поникшие, розовые, с четырьмя лепестками. Плоды - красные шаровидные кислые ягоды, созревающие в сентябре.

Встречается в средней и северной полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет на моховых торфяных болотах.

Применение в лекарственных целях: в народной медицине используются ягоды Клюквы, собираемые в сентябре-ноябре. Плоды содержат в себе органические кислоты: бензойная, лимонная, а-кетоглутаровая, олеаноловая, хинная и урсоловая. Также в ягодах содержатся красящие вещества, сахара, глюкозид вакцинин, пектиновые вещества, фитонциды и витамин С.

Клюква обладает сильным жаждоутоляющим свойством и жаропонижающим действием. Клиническими исследованиями доказано стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Также доказано бактерицидное действие сока из Клюквы на кокковые формы микробов.

В народной медицине сок, разведенный водой, принимают для понижения жара, а также для жаждоутоления при болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Сок с медом принимают при кашле. Водный настой ягод Клюквы применяется как противоцинготное средство.

Клюква противопоказана при язве желудка.

Свежий сок используется в виде примочек для заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Внешне мазь из Клюквы используется при кожном зуде и повышенной потливости.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть