Латинское название: Pulmonaria officinalis L.
Семейство: Бурачниковые.
Другие названия: Легочная трава, Медунка.
Медуница довольно широко распространена на Кавказе, а также в европейской части России. В основном встречается по кустарникам и опушкам лесов. Некоторые садоводы-любители выращивают этот лекарственный цветок в саду.
Медуница относится к многолетним растениям, стебель прямостоячий, листья слегка заостренные вытянутые, на ощупь шершавые. Появляющиеся в мае цветы очень красивые, но мелкие, собраны в соцветия, сначала окрашены в пурпурный цвет, а затем становятся фиолетово-синими. Высота растения варьируется от 10 до 30 см. Плоды – блестящие мелкие орешки.
Предпочтительное место для посадки – солнце или полутень. Как лесное растение не требует за собой никакого ухода. Медуница будет благодарна за полив и избавление от соседей-сорняков.
Это не только лекарственный цветок, но и полезный продукт: листья обладают приятным ароматом и вкусом, поэтому используются в весенних супах и салатах.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются листья и трава растения (цветы и стебли). Медуница в лекарственных целях собирается именно во время цветения – в мае.
Лекарственный цветок содержит в себе витамин С, слизистые вещества, большой комплекс микроэлементов (в частности большое количество марганца), каротин, следы алкалоидов и дубильные вещества.
Растение усиливает образование крови в организме, что достигается благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, обладает мягчительным, обволакивающим, легким мочегонным и вяжущим действием. Медуница также останавливает кровотечения, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Настой травы применяется при охриплости голоса, кашле, болезнях дыхательных органов, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой этого лекарственного цветка помогает при лечении геморроя, женских болезней, воспаления почек, применяется при камнях в почках и при различных кровотечениях.
Измельченные листья в свежем виде привязываются к гнойным ранам для заживления, либо с той же целью используется крепкий настой травы.
2023-03-22