Латинское название: Solanum dulcamara.
Семейство: Паслёновые.
Другие названия: Глистовник, Волчьи ягоды.
Паслён сладко-горький – многолетнее травянистое растение, обладающее деревянистым лазящим стеблем. Это лекарственное растение распространено по всей России и странах бывшего СССР. Наиболее часто встречается по сырым оврагам, заливным лугам, сырым кустарникам и лесам, берегам рек и озер. Очень часто растет на приусадебных участках как сорное растение.
Паслён сладко-горький существенно отличается по форме и внешнему виду от Паслёна чёрного. Листья продолговато-сердцевидные, цветы ярко-фиолетовые, плоды – ярко-красные ягоды. Высота может достигать двух метров. Свежие листья обладают неприятным запахом.
Размножается Паслён сладко-горький при помощи самостоятельного высеивания семян, а также при помощи ползучих побегов. Растет без какого-либо ухода, прекрасно переносит даже сильную засуху.
Применение в лекарственных целях: В лекарственных целях применяются листья и молодые стебли Паслёна сладко-горького. Это лекарственное растение обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим нервную систему и обезболивающим действием.
Эффективен при нормализации обмена веществ в организме, что очень важно при различных кожных заболеваниях. Настойка и настой принимают при воспалении миндалевидных желез, гриппе, различных простудных заболеваниях, астме, воспалении среднего уха, невралгиях и ревматических заболеваниях.
В немецкой народной медицине это лекарственное растение применяют при болезнях мочеполовой системы, а также при различных кожных заболеваниях как кровоочистительное средство.
Осторожно: Листья, стебли и ягоды Паслёна сладко-горького содержат ядовитый глюкозид дулькамарин. Применять в лекарственных целях нужно с большой осторожностью.
2023-03-22