Латинское название: Petunia.
Семейство: Пасленовые.
Другие названия: Петунья.
Естественные виды Петунии родом из Южной Америки. В настоящее время этот декоративный цветок распространен практически во всех странах, выращивается как неприхотливое растение на городских клумбах, приусадебных участках, лоджиях и балконах.
Однолетние Петунии появились в Европе около 150-ти лет назад. Красота этих декоративных цветов настолько поразила селекционеров, что они тут же принялись выводить новые сорта и гибриды.
Выведены не только пряморастущие разновидности, но и растения с опадающими побегами, достигающими около полутора метров в длину. Выведены также крупноцветковые и мелкоцветковые виды, обыкновенные и махровые сорта, одноцветные и многоцветные виды.
Окраска настолько многообразна, что перечислить их все практически невозможно. Бывают чисто белые цветы, желтые, красные, розовые, фиолетовые, синие и другие оттенки. Существует множество видов с красочными прожилками или полосками, есть с прямыми краями лепестков, а есть с волнистыми.
Очень популярны сегодня Сарфинии, которые выведены в Японии. Сейчас существуют сорта с белыми, фиолетовыми, розовыми, лилово-розовыми с фиолетовой серединкой и белые с темно-фиолетовыми прожилками декоративные цветы. Большинство сортов цветет очень продолжительный период – с мая по октябрь.
Размножается Петуния при помощи семян в январе-феврале при температуре 22-25ºС. Посев производится в ящики на рассаду, после прогрева земли, ее высаживают в открытый грунт. Сарфинии могут размножаться и черенкованием.
Некоторые сорта очень чувствительны к дождю, поэтому размещать их необходимо под навесом. Такие декоративные цветы наиболее подходят для закрытых лоджий или балконов, накрытых козырьком.
Размещать Петунию необходимо на открытом воздухе, с достаточным количеством солнечного света. Им необходим регулярный полив и еженедельное удобрение. Увядшие цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян. Петуния неплохо переносит обрезку, сильно разросшиеся кусты можно подрезать, оставляя необходимую форму и величину.
Осторожно: Все Петунии содержат в себе ядовитые вещества.
2023-03-22