Латинское название: Ledum palustre L.
Семейство: Вересковые.
Другие названия: Розмарин лесной, Багун душистый, Болотная одурь, Клоповая трава, Головолом.
Встречается в основном на дальнем Востоке, в Сибири, а также в средней и северной областях России. В качестве декоративного не выращивается. Обычным местом обитания являются болотистые луга, торфяные болота и влажные хвойные леса.
Багульник болотный является вечнозеленым кустарником с прямостоячими ветвями. Молодая поросль отличается буроватым пушком, покрывающим побеги. Листья кожистые, очередные, темно-зеленые, блестящие, с загнутыми книзу краями. Белые цветы очень мелкие, душистые, появляются в мае-июне. Высота лекарственного растения может варьироваться от 50 до 120 см, обладает специфическим опьяняющим запахом.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется трава Багульника болотного (цветы, стебли и листья). Лекарственное сырье собираются в конце лета – начале осени. Для этого нужно выбирать молодые, не одеревенелые побеги.
Растение содержит в себе дубильные вещества, глюкозид арбутин, эфирное масло с резким запахом, в состав которого входит палюстрол, геранилацетат, углеводороды и бициклический спирт. Эфирное масло способно парализовать центральную нервную систему.
Водный настой травы обладает противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и бактерицидным действием. Настой улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, обладает кровоочистительным свойством, а также снижает кровяное давление. Кроме того, настой обладает инсектицидным свойством, успокаивающим и одурманивающим.
Настой травы принимать внутрь при коклюше, мучительном кашле, одышке, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, золотухе, ревматизме, различных экземах, подагре и различных кожных заболеваниях.
Наружно настой травы Багульника болотного употребляют при ушибах, ужалении насекомыми, рваных и колотых ранах, опухолях, возникших в результате обморожения, а также при онемении пальцев для усиления циркуляции крови.
В научной медицине лекарственное растение используется как успокаивающее, отхаркивающее и антисептическое средство при астматических бронхитах и бронхиальной астме. Мазь из эфирного масла используется при насморке.
Высушенная трава применяется как инсектицидное средство: для предохранения одежды от моли. Ее же применяют для выведения блох и клопов в помещениях.
Осторожно: Багульник болотный – ядовитое растение, применять его в лекарственных целях следует внимательно.
2023-03-22